Fungo chiodino: sott’olio e sotto sale


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i funghi chiodini

I funghi chiodini, anche conosciuti come funghi prataioli o funghi dei prati, sono un tipo di fungo molto apprezzato per il loro sapore e le loro proprietà nutritive.

Possono essere conservati sott’olio o sotto sale per essere consumati in seguito, e la preparazione è abbastanza semplice.

Ecco come fare…

Per preparare i funghi chiodini sott’olio:

  • Pulite accuratamente i funghi, rimuovendo eventuali residui di terra o altri detriti. Tagliateli a fette sottili, se volete, o lasciateli interi.
  • Mettete i funghi in una ciotola e cospargeteli con sale grosso, lasciandoli riposare per circa 30 minuti. Questo aiuterà a eliminare l’eventuale umidità in eccesso e a renderli più saporiti.
  • Trascorso il tempo di riposo, sciacquate i funghi sotto acqua fredda per rimuovere il sale in eccesso. Asciugateli bene con un panno o con della carta assorbente.
  • Mettete i funghi in un barattolo di vetro sterilizzato e ricopriteli con olio di oliva. Chiudete il barattolo ermeticamente e conservatelo in un luogo fresco e asciutto.

I funghi chiodini sott’olio saranno pronti per essere consumati dopo circa una settimana, ma possono essere conservati per diversi mesi se il barattolo viene conservato in modo adeguato.

Per preparare i funghi chiodini sotto sale:

  • Pulite accuratamente i funghi, rimuovendo eventuali residui di terra o altri detriti. Tagliateli a fette sottili, se volete, o lasciateli interi.
  • Mettete i funghi in una ciotola e cospargeteli con sale grosso, lasciandoli riposare per circa 30 minuti. Questo aiuterà a eliminare l’eventuale umidità in eccesso e a renderli più saporiti.
  • Trascorso il tempo di riposo, sciacquate i funghi sotto acqua fredda per rimuovere il sale in eccesso. Asciugateli bene con un panno o con della carta assorbente.
  • Mettete i funghi in un barattolo di vetro sterilizzato e ricopriteli con sale grosso. Chiudete il barattolo ermeticamente e conservatelo in un luogo fresco e asciutto.

I funghi chiodini sotto sale saranno pronti per essere consumati dopo circa una settimana, ma possono essere conservati per diversi mesi se il barattolo viene conservato in modo adeguato.

Prima di consumarli, è necessario sciacquare bene i funghi sotto acqua fredda per rimuovere il sale in eccesso.

Potete poi utilizzarli in diverse ricette, come ad esempio in zuppe, sughi, insalate o come contorno.

Alcuni consigli per conservarli al meglio sott’olio o sotto sale:

  • Utilizzate sempre ingredienti freschi e di qualità, per ottenere un prodotto finale di alta qualità.
  • Sterilizzate accuratamente il barattolo di vetro in cui metterete i funghi, per evitare la formazione di muffe o altre contaminazioni. Potete sterilizzare il barattolo immergendolo in acqua bollente per qualche minuto.
  • Usate un olio di oliva di qualità per conservare i funghi sott’olio, e scegliete un sale grosso di alta qualità per conservare i funghi sotto sale.
  • Assicuratevi che il barattolo sia ben chiuso e conservatelo in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore o di luce diretta.
  • Evitate di aprire il barattolo troppo spesso, per evitare che l’aria entri in contatto con i funghi e li renda meno conservabili.

Questi funghi potete usarli come contorni, ad esempio come contorno per il pollo alle mandorle, leggi QUI la ricetta.

Un ultimo consiglio: se volete dare un tocco in più ai vostri funghi, potete aggiungere alcune spezie o erbe aromatiche al barattolo, come ad esempio timo, rosmarino, aglio o pepe nero.

In questo modo, i funghi assumeranno un sapore ancora più intenso e gustoso.

 


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Elisa Iorio