Come fare le cipolline sott’aceto


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cipolline sott'aceto

Le cipolline sott’aceto sono ottime sia come antipasto che da servire come contorno per un piatto di carne o pesce.

La cipolla è largamente utilizzata in cucina; ad essa si attribuiscono anche virtù terapeutiche.

Le qualità sono molte: per le cipolline sott’aceto si consigliano quella di Rovato, di Treviglio, di Como e di Ivrea.

Famiglia

Gigliacee

Aspetto

Pianta erbacea annuale, caratterizzata da un grosso bulbo di forma e colore variabili, costituito da tuniche concentriche, carnose all’interno e secco-membranose all’esterno. Lo scapo fiorale, fistoloso e ventricoloso, è altro m 0,60-1.

Foglie

Si dipartono dal bulbo e sono cilindriche, cave, rigonfie, leggermente carnose e appuntite.

Fiori

Bianco-rosati o bianco-verdastri, raccolti in una ricca ombrella posta all’estremità dello scapo e protetta, prima dello sbocciamento dei fiori, da una lunga spata.

Frutti

Capsule triloculari, ricche di semi neri e appiattiti

Utilizzazione

Se ne consumano i bulbi crudi, cotti o conservati

Varietà

Sono numerosissime e si classificano in base a vari criteri: forma e colore del bulbo, modo di moltiplicazione, periodo in cui si consuma il prodotto ecc…

Facendo riferimento alle cipolline, particolarmente indicate per essere conservate sott’aceto, ricordiamo: c. di Rovato, di Treviglio, di Como, di Ivrea ecc…

Ingredienti

  • cipolline 2kg
  • aceto bianco 1 litro
  • zucchero 100gr
  • qualche foglia di basilico
  • qualche foglia di alloro
  • sale qt
  • pepe alcuni grani

Preparazione

Sbucciate le cipolline, immergendole nell’acqua bollente salata ed acidula con qualche cucchiaio di aceto, per 3 minuti.

A mano a mano che le cipolline vengono pelate, collocarle su un telo ad asciugare, quindi metterle nei vasi, prendendole leggermente.

Mescolate all’aceto lo zucchero, il basilico e l’alloro, farlo bollire per un istante e, prima di versarlo sulle cipolline, passarlo al colino.

In ogni vaso di cipolline aggiungere qualche grano di pepe e qualche foglia di basilico fresco.

Chiudere ermeticamente i vasi, conservandoli poi in dispensa.

Si servono come antipasto da sole, con altri sottaceti o mescolate con tonno sott’olio.

Se siete degli amanti della cipolla, allora, consigliamo di leggere anche la ricetta delle cipolline all’Orientale, leggi QUI la ricetta.

Fonte: Conservatutto Angelo Sorzio


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Elisa Iorio