Penne all’arrabbiata: scopri i nostri abbinamenti


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penne all'arrabbiata

La cucina italiana è conosciuta in tutto il mondo per la sua varietà di sapori e aromi unici.

Tra le tante specialità della cucina italiana, una delle più amate è senz’altro la pasta.

E tra i tanti piatti di pasta, uno dei più gustosi e apprezzati vi sono le penne all’arrabbiata.

Le penne all’arrabbiata sono un piatto tipico della cucina romana, molto semplice da preparare ma

dal sapore deciso e piccante grazie all’uso del peperoncino.

La ricetta originale prevede l’utilizzo di pochi ingredienti, tra cui pomodoro, aglio, olio e peperoncino, ma ci sono vari modi per personalizzare il piatto.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di penne rigate
  • 400 gr di pomodori pelati o passata di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino fresco o secco (a seconda dei gusti)
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • parmigiano reggiano grattugiato (facoltativo)
  • foglie di basilico fresco (facoltativo)

Preparazione:

Iniziamo con la preparazione del sugo.

In una padella antiaderente, facciamo soffriggere l’aglio intero o tritato finemente in 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Aggiungiamo il peperoncino, che può essere fresco o secco, a seconda dei gusti.

Se decidiamo di usare il peperoncino fresco, dobbiamo tagliarlo a rondelle sottili e privarlo dei semi.

Aggiungiamo poi i pomodori pelati o la passata di pomodoro e lasciamo cuocere a fuoco medio per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

A metà cottura possiamo aggiustare di sale a seconda dei gusti.

Nel frattempo, portiamo a ebollizione una pentola di acqua salata e cuociamo le penne rigate seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione.

Quando le penne sono cotte al dente, le scoliamo e le versiamo nella padella del sugo, mescolando bene e facendo amalgamare la pasta con il sugo per 1-2 minuti.

A questo punto, possiamo servire le nostre penne all’arrabbiata con una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato e alcune foglie di basilico fresco. 

Se non ami il parmigiano, puoi ometterlo, ma ti consiglio di non rinunciare al basilico, che dona un tocco di freschezza al piatto.

Le penne all’arrabbiata si prestano ad alcune varianti.

Ad esempio, possiamo arricchirle con della pancetta o del guanciale, che andranno aggiunti alla padella insieme all’aglio e al peperoncino.

Inoltre, possiamo sostituire le penne rigate con altri formati di pasta, come gli spaghetti o i rigatoni, ma attenzione a rispettare i tempi di cottura.

Questo piatto si sposa perfettamente con un buon vino rosso, come un Chianti o un Nero d’Avola.

Inoltre, se hai ospiti a cena, le penne all’arrabbiata vi permetteranno di fare un’ottima figura senza dover passare troppo tempo ai fornelli.

Non esitare a provare questa ricetta e a personalizzarla in base ai tuoi gusti: ti assicuro che ne varrà la pena!


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MariaTeresa