La torta di riso è un dolce tipico della cucina emiliana.
Una torta morbidissima e cremosa, semplice da realizzare!
Ideale da servire nei giorni di festa o nei pranzi di famiglia.
Ci sono varianti con gocce di cioccolato o cocco, ma noi oggi ti illustreremo la ricetta tradizionale.
Ingredienti per 4/6 persone
- 250g di farina
- 180g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 6 uova
- 100g fra mandorle già spellate tritate e lamellate
- 150g di riso
- 200g di burro
- 3/4 di l li latte
preparazione: 1 ora
cottura: 1 ora
Preparazione:
1)Lavorate la farina con un pizzico di sale, 100g di zucchero, un uovo intero e un torlo. Aggiungete 120g di burro a fiocchetti, impastate, raccogliete a palla e ponete in frigorifero coperta per mezz’ora. Fate cuocere il riso in una casseruola con il latte e un pizzico di sale a fiamma bassa per mezz’ora.
2)In una terrina, mescolate 50g di burro con 80g di zucchero, quindi incorporate 4 tuorli d’uovo, le mandorle tritate e il riso. Stendete la pasta in una sfoglia e con questa foderate una teglia imburrata, avendo cura di ripiegare i lembi di pasta per formare un bordo rialzato.
3)Punzecchiate leggermente il fondo della sfoglia con le punte di una forchetta e distribuitevi all’interno il composto a base di riso; le mandorle a lamelle e passate in forno caldo (180°) per 1 ora. Servite la torta fredda.
Consiglio:
Per privare le mandorle della pellicina che le ricopre immergetele in una scodella piena d’acqua bollente per 5 minuti, quindi, prendendole fra le dita una alla volta, fatele scivolare fuori della pellicina.
Fonte: I dolci senza segreti
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