Gnocchi alla Sorrentina di Teresina


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Gnocchi alla Sorrentina di Teresina. Prendendo spunto dal classico dei classici della tradizione culinaria campana, ho creato questa personalissima ricetta di gnocchi alla Sorrentina, da qui il nome Gnocchi alla Sorrentina di Teresina.

Procediamo subito con la lista degli ingredienti

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di gnocchi di patate
  • 260 gr. di fior di latte (io alle volte sostituisco il fior di latte con la mozzarella di bufala, avendo però l’accortezza di far perdere alla mozzarella quanto più latte possibile per non rendere acquosi i nostri gnocchi)
  • 700 gr. di pomodori o di passata di pomodori
  • 1  cipolla piccola
  • 2 spicchio di aglio
  • q.b. di sale
  • q.b. di olio e.v.o
  • q.b. di basilico
  • 80 gr. di parmigiano reggiano
  • ingrediente segreto…siete curiosi vero? 😉 l’ingrediente segreto è della comunissima e banalissima besciamella. Delusi? Ma no, vi assicuro che aggiungendo questo tocco i vostri gnocchi alla sorrentina diventeranno delizosamente irresistibili ( almeno spero )  🙂

Procedimento:

Uno dei segreti per una buona riuscita di questo piatto risiede nella preparazione del sugo; potete preparare il sugo a vostra discrezione usando o pomodori maturi di quelli tondi grossi oppure alternativamente potete utilizzare una passata di pomodori.

Soffriggete in pochissimo olio gli spicchi di aglio che andrete a togliere non appena si sono rosolati, aggiungete o i pomodori o la passata, il sale, pezzettini tritati di basilico e il sale. Lasciate cuocere per 10 minuti se utilizzate pomodori e al massimo 30 minuti se utilizzate la passata di pomodori.

Mentre il sugo si cuoce tagliate la mozzarella o il fior di latte.

Nel caso utilizziate i pomodori ricordatevi a fine cottura e dopo che si sono ben raffreddati di passarli nel mixer.

Gnocchi-alla-sorrentina

A questo punto io aggiungo la besciamella che amalgamo bene mentre il sugo ultima la sua fase di cottura. Mi raccomando di assaggiare sempre la sapidità in quanto la besciamella potrebbe rendere insipido il sugo.

Io insieme al sugo e alla besciamella ci mescolo anche del formaggio grattugiato.

Infine cuocete gli gnocchi in acqua salata, scolateli e conditeli con il sugo preparato precedentemente.

Serviteli in tavola aggiungendo una foglia di basilico fresco e una spruzzatina di formaggio grattugiato.

Ed ecco pronti gli gnocchi alla sorrentina di Teresina 🙂

 


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MariaTeresa

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