Moelleux di cioccolato farcita con lamponi


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Una torta di cioccolato semplice, morbidissima e leggera, che si prepara facilmente ma che sorprende sempre per la bontĂ .

Ingredienti per 6 persone

  • 125g di cioccolato fondente
  • 200g di lamponi
  • 4 cucchiai di marmellata di lamponi
  • 4 uova intere + l’albume
  • 10g di burro (+ un poco per la tortiera)
  • 200g di zucchero a velo + 2 cucchiai
  • 70g di zucchero
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 25g di fecola di patate
  • 1 pizzico di sale

Attrezzatura

Frusta, passino fine, tortiera di 20cm di diametro, frusta elettronica, spatola di metallo.

Procedimento per la moelleux di cioccolato farcita con lamponi

Per prima cosa bisogna fondere il cioccolato.

Spezzate 125g di cioccolato, mettetelo in un recipiente resistente al calore e fatelo sciogliere a bagnomaria.

Mescolatelo con il cucchiaio di legno e incorporatevi 10g di burro tagliato a dadini.

Per preparare la pasta, rompete 4 uova separando i tuorli dagli albumi.

Aggiungete ai tuorli 70g di zucchero, 1 bustina di zucchero vanigliato e lavorate rapidamente con la frusta.

Incorporatevi 25g di fecola setacciata, poi il cioccolato fuso.

Portate il forno alla temperatura di 180°C.

Imburrate una tortiera.

Unite 1 pizzico di sale agli albumi e montateli a neve ferma.

Incorporateli delicatamente alla pasta, usando un cucchiaio, ma senza sbattere né mescolare.

Versate la pasta nella tortiera, livellate la superficie con una spatola di gomma e fate cuocere nel forno per 30 minuti. A cottura ultimata, lasciate raffreddare la torta, poi sformatela e tagliatela in due dischi.

Sul disco inferiore, spalmate 4 cucchiai di marmellata di lamponi. Coprite con il secondo disco, senza premere. A parte, mescolate 200g di zucchero a velo con l’albume, mescolando con la forchetta.

Con questa glassa coprite la torta aiutandovi con la spatola di metallo. Lasciate asciugare per 1 ora. Frullate 200g di lamponi con 2 cucchiai di zucchero a velo, filtrate questa salsa e servitela a parte, in una salsiera.

Per chi ama le torte e la frutta consigliamo la crostata di frutta, leggi QUI la ricetta.

Fonte: Il piacere del cioccolato


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Elisa Iorio