Baci di Dama

Buongiorno a tutti!!!

Oggi vi propongo una ricetta che adoro, i baci di dama.

baci-di-damaLo sapete che i baci di dama sono originari della città di Tortona in Piemonte, dove nacquero più di un secolo fa? Io non lo sapevo ma il “tuttologo” google mi supporta 🙂

Dicevamo che nacquero un secolo fa e a tutt’oggi i baci di dama vengono fatti con gli stessi ingredienti e la stessa forma, nella quale risiede la ragione del loro nome, che deriva infatti dalla composizione del dolce, formato dei due biscottini che si fondono in un bacio al cioccolato.

La ricetta dei baci di dama si può realizzare sia con le nocciole che con le mandorle; l’aggiunta di cacao all’impasto è una variante, poiché i baci di dama originali vengono realizzati senza.

Ingredienti per 40 baci di dama:

Farina 150gr

Burro 150gr

Mandorle pelate 150gr

Zucchero  110gr

Vaniglia qualche goccia di estratto

Cioccolato  150gr

Sale un grosso pizzico

Arance la scorza grattugiata di 1

Preparazione:

Per prima cosa mettete le mandorle pelate nel mixer e frullatele insieme allo zucchero, lo zucchero servirà ad assorbire l’olio che sprigioneranno le mandorle. In una ciotola aggiungete il burro morbido (ma non molle) tagliato a pezzi, la farina e le mandorle tritate e cominciate ad amalgamare con le mani.

Quindi aggiungete all’impasto la buccia d’arancio grattugiata, l’essenza di vaniglia e il grosso pizzico di sale. Impastate il tutto fino ad ottenere un unico panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora .

Una volta che l’impasto si sarà rassodato, suddividetelo in tanti bastoncini, da cui poi taglierete delle piccole porzioni di impasto (di circa 6-8 gr) che utilizzerete per formare delle palline. Disponete le palline di impasto su una placca da forno, foderata con l’apposita carta.

baci di dama

Rimettete di nuovo le palline così formate in frigorifero per almeno altri 30 minuti. Dopodiché infornate e lasciate cuocere in forno statico a 160 gradi per circa 20 minuti, o fino a che la base del biscotto non si sarà dorata; se utilizzate il forno ventilato, la temperatura sarà di 135 gradi.

Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, oppure nel  forno a microonde. Quando i biscotti saranno cotti, lasciateli raffreddare. Aiutandovi con un cucchiaino o con una siringa, disponete il cioccolato sciolto (lasciatelo raffreddare fino a che risulti piuttosto denso) sulla parte piatta del biscotto  e ricoprite delicatamente con un altro biscotto.

Mettete i baci di dama su di un vassoio  e lasciate che il cioccolato indurisca,  poi potrete servire i vostri deliziosi baci di dama.

Fonte: Giallo Zafferano e varie

I commenti sono chiusi.