Timballo di Pasta e Melanzane

Timballo di Pasta e Melanzane

Timballo di Pasta e Melanzane

Ancora una volta vi propongo un piatto gustoso nutriente e saporito come il timballo di pasta e melanzane. Una delle tante pietanze che si trovano nel sud Italia, mi riferisco alla cucina di Napoli, ma anche della Sicilia.

Essendo un piatto abbastanza ricco, lo definirei completo e quindi unico, inoltre si può scegliere di non friggere le melanzane come di solito si usa fare nella ricetta tradizionale ma, cuocerle alla griglia per rendere il piatto più leggero.

Ma passiamo ora alla ricetta vera e propria del timballo.

Ingredienti:

  • 3 o 4  melanzane lunghe lucide e ben sode
  • 350 g di pasta corta tipo tortiglioni
  • 500 g di passata di pomodoro
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 250 g di provola bianca o affumicata
  • 100 g di formaggio grana grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • foglie di basilico
  • 200 g di carne trita sceltissima
  • una cipolla

 

Procediamo spuntando la melanzane e tagliamole a fette per il lungo con la buccia e mettiamole su un piano in discesa spolverizzando le fette con del sale fino affinchè perdano l’amaro che lo contengono. Nel frattempo iniziamo a preparare il sugo

In tegame tagliare sottilmente la cipolla e far appassire, aggiungere la carne trita e far rosolare. Versate la passata di pomodoro il basilico e salare,coprire il tegame e fate cuocere una mezz’ora.

Intanto strizzate le melanzane dal loro liquido vegetale e in una teglia antiaderente molto calda le faremo grigliare un po’ per volta. A questo punto possiamo mettere l’acqua per lessare la pasta che cuoceremo un po’indietro di cottura.

Versiamo in una zuppiera e versiamoci sopra buona parte del sugo preparato prima, buona parte del formaggio grattugiato, il prosciutto fatto a pezzettini e buona parte di provola anch’essa a pezzetti. Amalgamare il tutto.

Ora imburriamo appena un contenitore da forno e copriamo il fondo e anche ai lati di fette di melanzane,versiamoci sopra il ragù di carne e andiamo a chiudere con le restanti fette di melanzane come fosse un pacchetto. Copriamo col restante sugo e formaggio. Infornare a una temperatura di 180° per 30 minuti

 

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